2008年10月05日

修行の身

キウイ酵母でパンを焼いてみた。
思っていたとおり、あんまり膨らまなかった。
ゴマを混ぜて、作ったのだが見た目は旨そう(食べても旨い)かもしてないけど膨らみがたりないので詰まったずしっりとしたパンである。

s-RIMG0949.jpg

会社のHちゃんによるとこんなパンが好きだと言ってくれて救われているが、やはり納得いかない。
まだまだ修行の身は続くのだ。

天然酵母っていうのは、これだから楽しいのか?
なかなか上手くいかないと上手くいったときの喜びと美味しさは格別なんだろうな〜。
ほんとうは、それだから天然酵母じゃないんだろうけど・・・。

膨らむことがすべてではないし、パンって難しいです。

キウイ酵母のほかにトマト酵母を作ってみたが、これは本当に撃沈!
もしかして、家の中は暑すぎるのかな?今の時期でも25度を下回らなくて日が照ると30度くらいにはなる。

結構はやい段階でシュワシュワとなるので、その時点でやめればいいのかも知れない、時間おきすぎの気がする。
試行錯誤は続く・・・。




posted by ぎょ at 16:22| ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すごいおいしそうですね〜♪
私もこういうどっしりした方が好きです〜。
ドライトマト入れてもおいしいですよね。
ワインのつまみに最高です♪
いくらでも飲めそうです。
Posted by つじ at 2008年10月06日 11:39
つじさん、こんにちは
焼きたてはまだいいのですが、さめると本当に重いパンです(笑)
ワインに合うパンいいですね、がんばってみます!
Posted by you at 2008年10月06日 13:11
お見事です♪
まず形がキレイですぅ〜お食事パンですね。
赤ワインを入れたほんのり赤いパンもありますね。
パンで誰がやってもある程度は・・・なんだけど、
本当に奥が深いと思います、次はライ麦パンはいかが?
Posted by “ちぃさま” at 2008年10月07日 21:26
ライ麦粉はすでに、スタンバイ完了です(笑)
いつになるかわかりませんが、がんばってみます!
Posted by you at 2008年10月08日 10:44
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。