2009年05月19日

今年も出ました!ホワイトアスパラ

この時期毎年楽しみにしているもの。

ホロホロ山荘の帰りに、喜茂別の直売所でホワイトアスパラを購入。
いつから出てるの?と聞くと5月8日からだけど最初は寒くて細かったらしい。
でも先週後半くらいから太いものが出てくるようになったらしい。
今が旬なホワイトアスパラは6月20日ころまで売られているそうだ。

ホワイトアスパラの冷静カッペリーニ

そんなことで、1kg1400円で売っていたものがあったが、一人では多いので半分にしてもらった。
シンプルにボイルやソテーもいいが、何かないかなと思い調べると冷製パスタを発見

ニンニクを熱したオリーブオイルを火からおろして、塩、レモン、バルサミコを入れて、その中に茹でたホワイトアスパラとトマト、バジル(今回は無かったのでベビーリーフ)を入れてかき混ぜて、冷蔵庫で冷やしておいて、茹でて冷水で冷やしたカッペリーニと混ぜただけなんだけど、うまかった!カヴァとの相性ばっちり!

ソテー

ソテーもやってみた
塩、コショウをしてオリーブオイルでじっくり中火で焼くだけ
ソテーというか、オイルが多かったので素揚げっぽくなってしまったが
香ばしくて、甘みと苦みがたまらないね。
これまた、カヴァに合う!!


posted by ぎょ at 08:00| ☁| Comment(9) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
す、すてきだ!
お料理がすてきすぎる!!
Posted by む〜 at 2009年05月19日 09:59
む〜さん、ほめていただいてありがとう!

ホワイトアスパラ旨すぎ!
また買いに行かなきゃ・・・ってことは
今週末の山はあっち方面って事になりますかね(笑)
Posted by you at 2009年05月19日 10:22
わたしもじゃあ、あっち方面の山いこうかな〜
おいしい物食べたくなりました〜w
Posted by む〜 at 2009年05月19日 10:50
む〜さん
ついに羊蹄山ですか?(笑)
Posted by you at 2009年05月19日 11:22
え!!
笑。
Posted by む〜 at 2009年05月19日 11:56
1Kで多いようでしたら手伝いますよ^^
お元気ですか???
Posted by ILPINO at 2009年05月19日 23:29
ILPINOさん
ご無沙汰しています
ご覧のとおり元気ですよ(笑)
ホワイトアスパラ手伝ってもらおうかな〜
Posted by you at 2009年05月20日 09:48
初めまして!!
パスタ、豪快で本当に美味しそうですね。
私も、即、作ってみたくなりました。
Posted by naowan at 2009年05月20日 23:04
naowanさん、はじめまして
是非作ってみてください。
暖かくなってきたので、冷製パスタはいいと思います。
カッペリーニはゆで時間2分であっというまにできますよ。
Posted by you at 2009年05月21日 09:50
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。