2009年10月31日

秋シャコ

小樽の南樽市場でシャコを買ってきた
シャコは、春と秋の2シーズン漁ができるらしい。
10月15日が解禁日で12月10日まで楽しめる。

普通、漁というのは海が穏やかなときするイメージだがこれはちょっとちがう。
シャコは、シケて海が荒れて巣穴が埋まると、砂をかき分けて海中に出て餌を取る。この時に仕掛けた網に引っかかり、漁獲することが出来るということだ。

小樽のシャコ.jpg

茹でたものを買ってきてハサミでフチを切り取り、メリメリと殻をむいて食べます。
うまい!ビールにあう。
ちなみに10匹で1000円くらいです。

posted by ぎょ at 13:46| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/131659485
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック