2012年02月22日

昨日は、相方のお誕生日ということで、普段は回転寿司にも行かない甲斐性なしなのだが、たまに踏ん張って回らない鮨を食べに行った。
行ったのは、サッポロファクトリーの近くの「金寿司」さんです。

とりあえすビール!
そしてつまみをいくつかお願いする。

濃厚なタチの焼き物、寿司屋さんなのになぜか牛筋の煮込み、ミズダコの刺身、ツブとマゾイの刺身、イカげそきゅうり山椒添え

つまみ.jpg

つまみを美味しく頂いたあとは、おまかせで握ってもらいます。
全部で15貫、よく食べました(^_^)v

金寿司20120221.jpg

一番のお気に入りは、大きい写真の少しだけ炙ってある中トロ、口の中に入れると香ばしい香りが広がり、中トロの脂身が溶けて無くなると思ったら、大根の壺漬けが入っていてコリッとした食感があってなんとも楽しい食感だった。

その他は全部よかったけど、特にウニの握りが美味しかった。
ちょっと旬じゃないのが残念だけど、軍艦巻きにしないで握りっていうのがいい、海苔の味がウニの風味を邪魔しないし、塩味だけのウニ本来の風味が口中に広がり、さらにその汁がご飯と混ざりあってシャリが口の中でバラけていく感じがすばらしいかった(^.^)

素材だけの勝負じゃなくて、ちょっとだけ手間のかかった鮨もいいもんだ。

美味しい物食べると、これからもう少し頑張ろうかという気なるから、たまには大事だなと思う。



posted by ぎょ at 23:59| 北海道 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | お酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
どれもこれも とても美味しそうです

ぎょさん グルメレポーターになれますo(^-^)o

相方様 お誕生日おめでとうございます
Posted by 野球大好きおかぁ at 2012年02月23日 11:49
野球大好きおかぁさん
どうもありがとうございます(^o^)
グルメレポーターになれるだけ、たくさんグルメ食べれるようになりたいですね。
Posted by ぎょ at 2012年02月23日 18:38
お誕生日 おめでとうございました(^^)・・と、お伝え下さい。
女性(?)として うらやましい限りでございます。
幸せそうですね〜・・・今度会ったら いじめます(笑
Posted by すづき at 2012年02月24日 04:58
すづきさん
ありがとうございます、伝えておきました。
お手やわらかににお願いします(^o^)
Posted by ぎょ at 2012年02月24日 10:07
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